Задать вопрос
Портал помощи студентам №1

Учебные работы на заказ без посредников
и переплат!

,
ул. Добролюбова, 16/2
support@professsor.ru
Служба техподдержки
Заказ 415
Курсовая: Оценка конкурентоспособности предприятия
Цена: 174
Дата создания: 2017 год
4 мая 2017
20 стр.
58 %
Описание работы

Оценка конкурентоспособности предприятия





Содержание
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ………………...5
1.1 Понятие конкурентоспособности. Ее виды и сущность……………………5
1.2 Методы оценки конкурентоспособности…………………………………..14
1.3 Значение оценки конкурентоспособности…………………………………25
II. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БАРА "DUDKI BAR"…28
2.1 Краткая характеристика бара "Dudki Bar"…………………………………28
2.2 Оценка конкурентоспособности бара "Dudki Bar"………………………...33
III. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БАРА "DUDKI BAR"………………...42
3.1 Направления повышения конкурентоспособности бара "Dudki Bar"……42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...48
Свернуть
Введение
В условиях развивающейся конкуренции данная тема необычайно актуальна.
Конкуренция служит важнейшим способом повышения эффективности, как целой экономической системы, так и всех ее звеньев. Конкуренция — это цивилизованная форма борьбы за выживание, это сильнейший способ непрерывного стимулирования работников и трудовых коллективов. Благодаря экономической свободе, сопутствующей ей конкуренции, рыночная экономика превосходит командно-административную, в которой конкуренции нет места.
Конкурентная среда влияет на формирование активной и пассивной составляющих конкурентоспособности фирмы: чем выше интенсивность конкуренции (и, следовательно, более агрессивная конкурентная среда), тем сильнее должна быть развита пассивная конкурентоспособность (для адаптации к конкурентной среде), т.к. у организации меньше возможностей для влияния на конкурентную среды в силу несопоставимости внутренних сил фирмы с внешними воздействиями. Активная конкурентоспособность нужна фирме для снижения интенсивности конкуренции: если фирма занимает большую долю рынка, то ее рыночная власть будет выше (и сильнее активная конкурентоспособность), а интенсивность конкуренции со стороны конкурентов ниже.
Рынок общественного питания в России из года в год планомерно растет. Этот рост подкреплен рядом долгосрочных факторов. Среди основных можно выделить рост российской экономики и доходов населения, укрепление рубля по отношению к основным мировым валютам. Вместе с этим растет и рынок общественного питания г. Иваново. На сегодняшний день рынок общественного питания в городе развивается стабильно. С каждым годом количество ресторанов увеличивается. Сегодня их в городе насчитывается более 30. Это объясняется ростом спроса на бизнес-ланчи, а также невысокими барьерами при входе на рынок. Вместе с увеличением числа ресторанов наблюдается и рост уровня конкуренции. При этом очень важно оказаться конкурентоспособным и не "потеряться" в этом многообразии заведений, а также завоевать симпатии потребителей за счет создания благоприятного имиджа. С этой целью необходимо проводить исследования конкурентной среды фирмы.
Объектом исследования является бар «Dudki Bar» в г. Тольятти.
Целью данной работы является рассмотрение конкуренции с разных сторон, выявление основных видов, а также проведение исследования конкурентной среды и разработке предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности фирмы на основе проведенного исследования.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- Изучить теоретические аспекты понятия конкуренции, ее видов и методов;
- Дать характеристику предприятию и провести анализ основных технико-экономических показателей;
- Проанализировать рынок общественного питания г. Тольятти, конкурентную среду и основных показателей конкурентоспособности организаций.
Четко поставленная тема курсовой работы, подразумевает следующую структуру: работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе содержаться основные теоретические аспекты конкуренции – понятие, виды и методы конкуренции, вторая глава представляет практическую часть курсовой работы и содержит анализ конкурентной среды предприятия, разработку предложений по совершенствованию деятельности организации. В заключении формируются основные выводы по проделанной работе. В работе также использованы, формулы, таблицы, которые дают наглядное представление об изучаемом предмете.

Свернуть
Список литературы
1. Арутюнова Г.И. Рыночная экономика: начальный курс. – М.: ТОО «Фирма Плюс», 2007.
2. Баканов М.И: Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2012.
3. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2011.
4. Баумгартенг В. Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и предприятий // Маркетинг в России и зарубежом. – 2010. - №4. – С. 72-83.
5. Бланк И.А Основы финансового менеджмента. В 2 т. Киев: Ника-центр, 2004.
6. Веснин В.Р. Менеджмент для всех.М.:Юрист, 2011
7. Волгин А.П. и др. Управление персоналом в условиях рыночной экономики.М.:Дело, 2010
8. Глущенко Е.В. и др Основы предпринимательства. Учебное пособие. М : Вестник,2007.
9. Ивлев Л.М. Позиция предприятия на рынке - инструмент эффективного управления // Экономика и управление. - 2010. - № 6. - С. 17.
10. Интервью с менеджерами «Круассан-кафе»
11. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008.
12. Ковалев A.M., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. М.: Центр экономики и маркетинга, 2010,
13. Ладанов И.Д. Практический менеджмент.М.: 2009.
14. Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. - СПб.: Наука, 2009. - С. 67.
15. Ламперт X. Социальная и рыночная экономика. М.: Дело, 2009.
16. Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство. Учебное пособие. М.:Инфра-М, 2011.
17. Магомедов М.Д., Корочкова С.И. Методика оценки конкурентного потенциала предприятий // Вопросы коммерческой деятельности. – 2009. - №11. – С. 32-36.
18. Мескон М.Х., Альберт М., Хедуори Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2010.
19. Рунов А.В.Системы поддержки и развития малого предпринимательства в зарубежных странах. М.:Инфра-М, 2001.
20. Фатхутдинов Р. Л. Управленческие решения: учеб. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2010.
21. Чкалова И.Р. Метод расчета интегральной конкурентоспособности промышленных, торговых и финансовых предприятий // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. - № 1. - С. 23.


Свернуть
02.03.20 Описание
26 стр.
40%
Автор Гоги
0
0
- -
Цена: 250
Описание работы
Бюджетирование - это процесс согласованного планирования и управления деятельностью организации с помощью бюджетов (смет) и экономических показателей, позволяющих определить вклад каждого подразделения и каждого менеджера в достижение общих целей. Задача финансового планирования, формирования бюджета и контроля за его исполнением является одной из важнейших в области управления организацией. В зависимости от стратегических и тактических целей организации зависят и цели бюджетирования. Бюджет разрабатывается поэтапно, что позволяет строить ежемесячные планы доходов и расходов. Через эти планы осуществляется управление затратами в организации и обеспечивается достижение необходимого уровня экономических показателей. Учитывая принципы построения, области, которую охватывает бюджет и срока его действия различают несколько типов бюджетов в управленческом учете. Генеральный (общий) бюджет организации состоит из двух основных бюджетов - операционного и финансового бюджетов. Искусство управления денежными потоками состоит в том, чтобы держать на счетах минимально необходимую сумму денежных средств. Сумма денежных средств, которая необходима хорошо управляемому предприятию - это страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков. Предприятие должно обладать необходимой суммой для решения первоочередных задач. Наличие больших неиспользованных остатков на протяжении длительного периода говорят о неправильном распределении оборотного капитала. Несбалансированность денежных потоков приводит к увеличению или уменьшению остатков денежной наличности. Эти потоки необходимо планировать, для чего и составляется смета (бюджет) денежных средств. В рамках подготовки общего бюджета смету (бюджет) денежных средств разрабатывают после того, как все периодические бюджеты и прогнозный отчет уже завершены. Бюджет денежных средств трансформирует доходы и расходы, облегчая тем самым финансовое планирование и формируя данные для подготовки прогнозных и финансовых отчетов. Смета (бюджет) денежных средств отражает конечное сальдо на счете денежных средств и финансовое положение для каждого месяца, для которого его разрабатывают. В случае прогноза на протяжении длительного времени положительного остатка, следует предусмотреть эффективное, выгодное использование этих средств. В случае недостатка денежной наличности следует привлечь заемные средства. Процесс планирования предполагает обязательное существование механизма обратной связи, который бы позволял обновлять и изменять прогноз в свете новой информации и/или нового восприятия ситуации. Менеджер должен понимать, что этот процесс сам по себе является важнейшим аспектом краткосрочного управления движением денежных средств. Окончательный план не может быть догмой. Он служит только для выбора направления действий и подлежит постоянному пересмотру.
Свернуть
Описание работы
С одной стороны, наблюдается экономия по налогу на прибыль в размере 4000 руб. (20000 руб. х 20%). С другой стороны, ОАО «Череповецхлеб» ежемесячно платит НДФЛ по общей ставке 13% в размере 2600 руб. На сумму дополнительного заработка в 2015 году начисляется страховой взнос по ставке 30%. Это добавляет еще 6800 руб. ОАО «Череповецхлеб» относится к 1-му классу профессионального риска, то страховой взнос с суммы надбавки составит 40 руб. (20000 руб. х 0,2%). Итого, общая сумма налоговых потерь составляет 9440 руб. (2600 + 6800 + 40). Если бы ОАО просто выплатило дивиденды на эту сумму, то ему пришлось бы удержать из дохода учредителя НДФЛ в размере 1800 руб. (20000 руб. х 9%) и заплатить налог на прибыль в сумме 4000 руб. Таким образом, потери общества от выплаты дохода учредителю Болтуеву в виде дополнительной заработной платы вместо дивидендов составляют 3640 руб. (9440 - 1800 - 4000) в месяц. В год потери составили 3640*12=43680 руб. Необходимо учесть тот факт, что по данной схеме расчет производится с тремя учредителями компании. Таким образом, общая сумма потерь в год составляет 43680*3 = 131 040 руб. ОАО «Череповецхлеб» в целях снижения налогового бремени предлагается выплачивать дивиденды учредителю, а не использовать другие формы расчета, что позволит предприятию сэкономить 131 040 руб. В бухгалтерском учете ОАО «Череповецхлеб» все это отразится следующими проводками. В месяце принятия решения о выплате годовых дивидендов: Дебет 84 Кредит 75 - 20 000 руб. - отражена задолженность перед учредителем фирмы по выплате им дивидендов. В месяце фактической выплаты дивидендов: Дебет 75 Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» - 5800 руб. - удержаны налоги с суммы выплачиваемых дивидендов; Дебет 75 Кредит 51 - 14 200 руб. (20 000 - 5800) - сумма дивидендов за вычетом удержанных налогов перечислена учредителям общества. В 2011 году ОАО «Череповецхлеб» решил продать конвейер для фасовки и упаковки продукции КО-01-НОТИС за 800000 рублей, начисленный НДС с данной операции - 144000 рублей (800000*18%). Первоначальная стоимость 10000000 рублей, в т.ч. НДС 1525423,7 рублей, остаточная стоимость 1000000 рублей, в т.ч. НДС 152542,3 руб.).
Свернуть
Описание работы
Таблица 2.1 – Сроки проведения инвентаризации Таблица 2.2 - Динамика объемов капиталовложений ООО «Рандеву» (руб.) Таблица 2.3 - Показатели выполнения плана по объему капвложений ООО «Рандеву» (в сметных ценах) Таблица 2.4 - Воспроизводственная структура капитальных вложений ООО «Рандеву» 2009-2014 гг.(руб.) Таблица 2.5 - Технологическая структура капитальных вложений ООО «Рандеву» (в % к итогу) Таблица 2.7 - Бухгалтерские записи за 2013 год Таблица 2.8 - Сторнировочная запись на счёте 08/1 Таблица 2.10 - Отнесение НДС осуществляемый подрядным способом Таблица 2.11 - Подрядный способ после изменения ст. 171 п.6
Свернуть
Показать еще готовые работы Свернуть Все работы
Не нашли подходящую работу? — Заказывайте!
Вход на сайт
Войти
Данная функция доступна только
для зарегистрированных пользователей
Пожалуйста, авторизуйтесь, или пройдите регистрацию
Войти
Подтвердите ваш e-mail

Для завершения регистрации подтвердите свой e-mail: перейдите по ссылке, высланной вам в письме.

После этого будет создан ваш аккаунт и вы сможете войти на сайт и в личный кабинет.

ОК