Введение 3 1. Логика - наука о мышлении 5 2. Роль мышления в познании 8 3.Основные формы мышления 10 4.Логическая форма. Логическая структура мысли 12 5.Логика и язык. Мысли и речь. Язык логики предикатов 14 6.Познавательное значение логики как науки и учебной дисциплины 17 Заключение 21 Список использованной лите 22 Задача 23 В одной известной спортивной семье семеро детей увлекались легкой атлетикой, шестеро — лыжными гонками, пятеро — велоспортом. Четверо занимались легкой атлетикой и лыжами, трое — легкой атлетикой и велоспортом, двое — лыжными гонками и велоспортом, а один увлекался легкой атлетикой, лыжами и велоспортом. Сколько детей было в семье? Сколько из них увлекалось только одним видом спорта? Обозначим множества: А – множество детей, которые увлекаются лёгкой атлетикой
Введение 3
1. Логика - наука о мышлении 5
2. Роль мышления в познании 8
3.Основные формы мышления 10
4.Логическая форма. Логическая структура мысли 12
5.Логика и язык. Мысли и речь. Язык логики предикатов 14
6.Познавательное значение логики как науки и учебной дисциплины 17
Заключение 21
Список использованной лите 22
Задача 23
Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления. Мышление есть функция человеческого мозга. Мышление изучается не только логикой, но и рядом других наук: психологией, кибернетикой, педагогикой и т.д., при этом каждая из них изучает мышление в определенном аспекте. Логика изучает не только абстрактное мышление как средство познания объективного мира, исследует формы и законы, в которых происходит отражение мира в полном объеме. Поскольку процессы познания мира в полном объеме изучаются философией, а логика изучает лишь один из аспектов познающего мышления, логика является философской наукой.
Искусство правильно мыслить предполагает не только логическую последовательность, но и многое другое. И прежде всего стремление к истине, интеллектуальную честность, творчество и смелость, умение опереться на предшествующий опыт, выслушать и принять другую точку зрения, если она права, способность аргументировано отстаивать свои собственные убеждения. Однако, отметим, что мышление изучается не только логикой, но и рядом других наук: психологией, кибернетикой, педагогикой и т. д., при этом каждая из них изучает мышление в определенном, присущем ей аспекте. Так, психология исследует мышление со стороны его побудительных мотивов. Педагогика изучает мышление со стороны осуществления процесса познания в ходе обучения и воспитания подрастающего поколения. Физио¬логию высшей нервной деятельности интересуют физиологичес¬кие основы мышления: процессы возбуждения и торможения, происходящие в человеческом мозге как органе мышления.
С иных позиций изучает мышление логика. Она исследует мышление как средство познания объективного мира, те его формы и законы, в которых происходит отражение мира в про¬цессе мышления. Поскольку процессы познания мира в полном объеме изучаются философией, логика является философской наукой.
Итак, чтобы полнее выяснить значение логики как науки и научной дисциплины, необ¬ходимо рассмотреть мышление как предмет изучения логики.
В связи с этим цель нашей работы – выявить предмет и особенности познавательного значения логики как науки и учебной дисциплины.
Для достижения данной цели были определены следующие задачи:
- проанализировать предмет логики как науки и учебной дисциплины,
- выявить познавательное значение логик как науки и учебной дисциплины.
Для раскрытия темы данной работы нами были привлечены следующие источники информации: учебно-методическая литература, научная периодическая печать – статьи, публикации, интернет-сайт.
Структура данной работы представлена следующим образом: введение, два тематических раздела, заключение, список использованной литературы.
2. Гетманова А.Д. Логика: учебно-методическое пособие. Москва: Омега-Л, 2000.
3. Горский Д.П., Ивин А.А., Никифоров А.Л. Краткий словарь по логике. М.,1991.
4. Ивин А.А. Логика: учеб. для вузов. Гардарики, 2001
5. Ивлев Ю.В. Логика. М., 2005.
6. Кириллов В.И, Орлов Г.А., Фокина Н.И. Упражнения по логике. Уч. Пособие. М.,2009.
7. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. Учебник 6-е издание. М.,2009.
8. Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. М.,1975.
9. Логика: Учебное пособие для студентов гуманитарных факультетов / Под ред. В. И. Кобзарь: Санкт-Петербургский государственный университет. Кафедра логики философского факультета. - СПб., 2001.
10. Неволин В.И. Логика. Практический курс. Екатеринбург,2007.
11. Петренко П.П. Логика как наука в современном мире // Реферативный журнал. – 2009. - №6. С. 110-116.
12. Ярышева Л.О. Роль и значение логической науки в современной жизни // Вестник СамГу. – 2012. - №3. С. 44-47.