Задача 1. Заполните следующую таблицу: «Подсудность дел об административных правонарушениях» Задача 2. Романов вытащил в вагоне метро из сумки Сергеевой 500 рублей. Сотрудники полиции в камере видеонаблюдения увидели как Романов вытащил из сумки Сергеевой деньги и задержали его при выходе из вагона. На Романова было возбуждено уголовное дело по п. г ч.2. статьи 158 УК РФ. Романов с возбуждением дела был не согласен и считал, что его должны привлекать к административной ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП РФ, так как сумма украденного не превышает 1000 рублей. Как должны быть квалицифицированы действия Романова? Задача 3. Судья одного из районных судов г. Екатеринбурга был остановлен сотрудниками ГИБДД за проезд на запрещающий сигнал светофора. Сотрудники составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.12 КоАП РФ. Судья свою вину не признавал и утверждал, что обладает неприкосновенностью, соответственно не подлежит административной ответственности. Сотрудники возразили, что в КоАП РФ судьи не выделены как специальная категория субъектов и несут ответственность на общих основаниях. Материал в отношении судьи был направлен в отдел административной практики ГИБДД для решения вопроса о привлечении к ответственности судьи. Каким будет решение органов ГИБДД по привлечение к ответственности судьи? Каков порядок привлечения к административной ответственности судей?
Заполните следующую таблицу: «Подсудность дел об административных правонарушениях»
Задача 2.
Романов вытащил в вагоне метро из сумки Сергеевой 500 рублей. Сотрудники полиции в камере видеонаблюдения увидели как Романов вытащил из сумки Сергеевой деньги и задержали его при выходе из вагона. На Романова было возбуждено уголовное дело по п. г ч.2. статьи 158 УК РФ. Романов с возбуждением дела был не согласен и считал, что его должны привлекать к административной ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП РФ, так как сумма украденного не превышает 1000 рублей.
Как должны быть квалицифицированы действия Романова?
Задача 3.
Судья одного из районных судов г. Екатеринбурга был остановлен сотрудниками ГИБДД за проезд на запрещающий сигнал светофора. Сотрудники составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.12 КоАП РФ. Судья свою вину не признавал и утверждал, что обладает неприкосновенностью, соответственно не подлежит административной ответственности. Сотрудники возразили, что в КоАП РФ судьи не выделены как специальная категория субъектов и несут ответственность на общих основаниях. Материал в отношении судьи был направлен в отдел административной практики ГИБДД для решения вопроса о привлечении к ответственности судьи.
Каким будет решение органов ГИБДД по привлечение к ответственности судьи? Каков порядок привлечения к административной ответственности судей?
1. Конституция Российской Федерации [Текст]. – М. : Инфра – М, 2014.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Текст] : [принят Гос. Думой 20 декабря 2001 г. : одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г., № 195-ФЗ] : офиц. текст : по состоянию на 30 декабря 2015 г. – М. : ОМЕГА – Л., 2013.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст] : [принят Гос. Думой 24 мая 1996 г.: одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г., № 63-ФЗ] : офиц. текст : по состоянию на 27 мая 2008 г. – М. : ОМЕГА – Л., 2014.
4. О статусе судей в Российской Федерации : закон Рос. Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 // Рос. газ. – 1992. – 29 июля
5. Алешина, И. Привлечение судей к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности / И. Алеши- на // Законность. – 2014. – № 6. – С. 31–34.
6. Бахрах Д.Н. Административное право России : учебник / Д.Н. Бахрах. – М. : Эксмо, 2015.
7. Макарейко Н.В. Административное право / Н.В. Макарейко– М.: Юрайт-Издот, 2014.
8. Юридическая энциклопедия / под ред. С. В. Орошкова [и др.] – М. : Юрайт, 2013.
9. Юридический словарь / под ред. И. М. Петрова [и др.]. – М. : Юрид. Лит., 2014.