Целями работы являются разработка теоретических вопросов об ответственности за злостнее уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей уголовного законодательства и практики его применения. Для достижения цели необходимо решить ряд задач: - рассмотреть вопросы, связанные с объектом, объективной и субъективной стороной, субъектом данного преступления; - выявить основные проблемы понимания категорий «алиментное обязательство», «злостность» и проблемы доказывания злостности; - изучить судебную практику по преступлениям, предусмотренным ст. 157 УК РФ; - проанализировать конкретные предложения по совершенствованию уголовного законодательства, рекомендации по его применению, способствующие повышению эффективности мер борьбы со злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.
Введение………………………………………………………………….3-5
1. Общая характеристика преступлений, предусмотренных ст. 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации……………………........6-47
1.1 Объект преступления………………………………………………..6-20
1.2 Объективная сторона преступления……………………………….21-35
1.3 Субъективная сторона преступления………………………………36-41
1.4 Субъект преступления…………………………………………........42-47
2. Соотношение уголовно-правовой ответственности и ответственности по другим отраслям права за злостное уклонение от уплат средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей………………..48-55
3. Предложения по совершенствованию нормы, предусматривающей ответственность за злостное уклонение от уплат средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, в теории и на уровне законодательной инициативы………………………………………………………………56-61
Заключение………………………………………………………………62-63
Список использованной литературы………………………………….64-70
В условиях современного российского общества, характеризующегося целым рядом сложных социально-экономических проблем, исполнение алиментных обязательств приобрело особую актуальность. В результате проведения рыночных реформ кардинальным образом изменился институт брака и семьи: разводы, раздельное проживание супругов по причине миграции в поисках заработка, сожительство и внебрачное рождение детей стали типичными явлениями. При этом лица, обязанные платить алименты на содержание несовершеннолетних детей, часто задерживают выплату либо вовсе не платят алименты.
Все сказанное свидетельствует о высокой научной и практической значимости института алиментных обязательств.
Термин "алименты" (от лат. alimentum, т.е. пища, пропитание, содержание) появился в Древнем Риме, где алименты от государства получали дети малоимущих и сироты. По римскому праву алиментное (алиментарное) обязательство существовало в силу закона между близкими родственниками: по отношению к детям это, прежде всего, была обязанность отца, затем матери; дети несли ту же обязанность по отношению к отцу и матери .
В России обязанность детей содержать престарелых родителей была одним из древнейших постановлений права. Так, по Русской Правде материнское наследство получал тот из сыновей, у которого мать жила и который ее кормил.
В настоящее время алиментное обязательство - это важнейшая категория современного семейного права. И все же, несмотря на значимость этого института, в Семейном кодексе РФ, как и в других законодательных актах, отсутствует легальная дефиниция алиментного обязательства.
Говоря об источниках алиментных правоотношений, следует отметить, что в Российской Федерации, как и во многих развитых зарубежных странах, ими являются нормы международного права и принципы национального законодательства. Российская Федерация является участником ряда международных соглашений об исполнении алиментных обязательств: Конвенции ООН от 20 ноября 1989 г. "О правах ребенка" (как правопреемник СССР, который присоединился к Конвенции 15 сентября 1990 г. ), от 22 января 1993 г. "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (ратифицирована Федеральным законом от 04.08.1994 N 16-ФЗ ).
Кроме международных правовых актов, алиментные отношения в Российской Федерации регулируются нормами Конституции РФ и базируются на принципах равенства прав и свобод мужчины и женщины, равенства прав и обязанностей обоих родителей. Непосредственное регламентирование алиментных правоотношений в Российской Федерации осуществляется нормами Семейного Кодекса РФ. С помощью правового института алиментирования СК РФ закладывает основу регулирования отношений по предоставлению содержания несовершеннолетним и нетрудоспособным членам семьи .
Реализация механизма осуществления и защиты права на содержание и надлежащее исполнение алиментных обязательств обеспечивается также нормами гражданско-процессуального, уголовного права.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования явились сложившиеся в современной России общественные отношения, складывающиеся по поводу материального содержания родителями их несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей или детьми их нетрудоспособных нуждающихся родителей, уголовно-правовыми и криминологическими мерами. Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства, судебная практика по уголовным делам о взыскании алиментов, а также выявленные статистические закономерности, характеризующие исследуемые проблемы.
Целями работы являются разработка теоретических вопросов об ответственности за злостнее уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей уголовного законодательства и практики его применения. Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть вопросы, связанные с объектом, объективной и субъективной стороной, субъектом данного преступления;
- выявить основные проблемы понимания категорий «алиментное обязательство», «злостность» и проблемы доказывания злостности;
- изучить судебную практику по преступлениям, предусмотренным ст. 157 УК РФ;
- проанализировать конкретные предложения по совершенствованию уголовного законодательства, рекомендации по его применению, способствующие повышению эффективности мер борьбы со злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.
Методы исследования. Методологическую основу моей выпускной квалификационной работы составил всеобщий диалектический метод познания общественных процессов и социально-правовых явлений. В основу конкретной методики положены принципы исторического, логического и сравнительного методов в познании, системного подхода и систематического анализа. В качестве частнонаучных методов применялись историко-правовой, сравнительно-правовой метод, формально-логический метод, статистический метод.
Структуру работы составляют: введение, три главы, заключение, список используемых источников информации.
Нормативно-правовые акты
1. «Конвенция о правах ребенка" [Электронный ресурс]: одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" [Электронный ресурс]: заключена в г. Минске 22.01.1993, вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994(с изм. от 28.03.1997) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. «Конституция Российской Федерации» [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. "О судебной системе Российской Федерации"[Электронный ресурс]: федер. конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ ред. от 05.02.2014 // Гарант: справочно-правовая система. Режим доступа: http//www.garant.ru.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. "Семейный кодекс Российской Федерации" [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ ред. от 04.11.2014 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. "Уголовный кодекс Российской Федерации" [Электронный ресурс]: федер. закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ ред. от 21.07.2014 (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8. "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"[Электронный ресурс]: федер. закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ ред. от 02.12.2013 // Гарант: справочно-правовая система. – Режим доступа: http//www.garant.ru.
9. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"[Электронный ресурс]: федер. закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ ред. от 28.12.2013 (с изм. от 04.06.2014) // Гарант: справочно-правовая система. Режим доступа: http//www.garant.ru.
Официальные акты высших судебных инстанций
1. "О судебной практике по делам, предусмотренным ст. 122 УК РСФСР" [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 марта 1969 г. N 46 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов" [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 ред. от 06.02.2007 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. Ред. т 03.12.2013 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17 ред. от 09.02.2012 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Специальная литература
1. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. М.: Юристъ, 2004. 480 с.+
2. Бошко В.И. Исполнение судебных решений по алиментным делам // Социалистическая законность. 1938. N 10. 57-62 с.
3. Ветров Н.И. Уголовное право. Особенная часть. – М., 2000. 517 с.
4. Волков Б.С. Детерминистическая природа преступного поведения. Казань, 1975. 109 с.
5. Геворгян К.М. Цели и функции ответственности // История государства и права. 2008. N 6. 2-3 с.
6. Глушкова Л.И. Ответственность в советском гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1982. 186 с.
7. Гражданское право. В 3-х томах. Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2005. Т. 3. 784 с.
8. Давыдова (Макеева) О.А. Правовое регулирование алиментных отношений в семейном праве РФ: Дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2005. 176 с.
9. Дагель П.С. Проблема вины в советском уголовном праве//Ученые записки Дальневосточного университета. Владивосток, 1968. 188 с.
10. Дагель П.С., Котов В.Д. Субъективная сторона преступления. Воронеж, 1974. 243 с.
11. Еремичев И.А., Страунинг Э.Л. Семейное право. М.: ИНФРА-М, 2002. 224 с.
12. Зейналов М.М., Шабалова Г.З. Особенности объекта уголовно-правовой охраны в составе преступления, предусмотренного статьей 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» Уголовного кодекса РФ // Современное право. 2013. № 1. 96-98 с.
13. Калегов Р.В. Проблемы применения в исполнительном производстве ст. 157 "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" УК РФ // Практика исполнительного производства. 2009. N 1. 11-14 с.
14. Козлова Н. «Очень злостный» [электронный ресурс] / Н. Козлова // Российская Газета» (Столичный выпуск). – 2014. – № 6426. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/07/11/alimenti.html.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [электронный ресурс]: отв. ред. В.М. Лебедев (13-е изд., перераб. и доп., 2013) // Гарант: справочно-правовая система. Режим доступа: http//www.garant.ru
16. Косова О.Ю. Семейный кодекс Российской Федерации об алиментах // Закон. 2005. N 10. 38 – 44 с.
17. Кошаева Т., Гуль, Н. асп. Проблемы ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и применения ч. 1 ст. 157 УК РФ /Т. Кошаева, Н. Гуль. //Уголовное право. -2006. - № 1. 36-41 с.
18. Кружалова Л.В., Морозова И.Г. Справочник юриста по семейному праву. -СПб.: Питер Пресс, 2007. 240 с.
19. Куликов В. «Любишь кататься?» [электронный ресурс] / В. Куликов // Российская Газета» (Столичный выпуск). – 2014. – № 6294. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/02/02/alimenti-site.html.
20. Курс российского уголовного права. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. М., 2002. 1040 с.
21. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. 624 с.
22. Лекции по догме римского права / Гримм Д.Д.; Под ред., с предисл.: Томсинов В.А. - М.: Зерцало, 2003. - 496 c.
23. Левушкин А.Н. К вопросу об алиментах и последствиях невыполнения алиментных обязательств // Исполнительное право. 2011. N 2. 17-21 с.
24. Макеева О.А. Ответственность в алиментных обязательствах - основные особенности и порядок реализации // Семейное и жилищное право. 2010. N 1. 17-20 с.
25. Мартыненко С.Б. Представительство несовершеннолетних на досудебных стадиях уголовного процесса: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2000. 242 с.
26. Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). – Режим доступа: http://fssprus.ru/methodical/
27. Михайлов С. Безнаказанные алиментщики // Домашний адвокат. 2009. N 9. 6-7 с.
28. Мосиенко Т.А. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей: Дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2005. 208 с.
29. Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М., 2005. 256 с.
30. Настольная книга мирового судьи / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2002. 604 с.
31. Наумов А. В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М., 1996. 560 с.
32. Общее учение об объективной стороне преступления / Тимейко Г.В.; Отв. ред.: Некипелов П.Т. - Ростов: Изд-во Рост. ун-та, 1977. 216 с.
33. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Л.И. Скворцова. М., 2003. 1200 с.
34. Парышев А.И. Правовое регулирование уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей // Российский следователь. 2004. N 12. 52 с.
35. Полный курс уголовного права :В 5 томах /Под ред. А. И.
Коробеева; Ассоциация юридический центр -Учеб. изд. -М. :
Юридический центр Пресс,2008. -Т. 2. – 682 с.
36. Пудовочкин Ю.Е. Ответственность за преступления против несовершеннолетних по российскому уголовному праву. СПб., 2002. 293 с.
37. Розе А. «Алименты для стариков» [электронный ресурс] / А. Розе // Российская Газета» (Столичный выпуск). – 2014. – № 6306. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/02/14/frg.html.
38. Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева и А. В. Наумова. М., 1997. 454 с.
39. Савельева В.С. Уголовная ответственность за преступления против несовершеннолетних: учеб. пособие. – Москва: Проспект, 2013. 128 с.
40. Скляров С.В. Вина и мотивы преступного поведения. СПб., 2004. 326 с.
41. Спасович В. Д. Учебник уголовного права. Часть Общая. СПб., 1863. 428 с.
42. Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. В 2-х т. Т. 1. М., 1994. 380 с.
43. Тер-Акопов А. А. Ответственность за нарушение специальных правил поведения. М., 1995. 176 с.
44. Уголовное право России / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. М., 2006. 540 с.
45. Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. 808 с.
46. Уголовное право России. Общая часть: Учебник /Под ред. Б.В. Здравомыслова. - М.: "Юристь", 1996. 509 с.
47. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А. И. Рарога. — 3-е изд., с изм. и доп. — М. : Эксмо, 2009. 496 с.
48. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учеб-ник. Практикум / Под ред. А. С. Михлина. М., 2004. 494 с.
49. Уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Петрашова. М., 1999. 608 с.
50. Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная.Вопросы и ответы (Серия «Подготовка к экзамену») / Под ред. д.ю.н. проф. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2000 - 400 с.
51. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. 671 с.
52. Устинова Т. Д., Четвертакова Е. Ю. Злостность как конструктивный признак состава преступления против правосудия // Журнал российского права. 2001. № 8. 24-28 с.
53. Чичерова Л.Е. Ответственность в алиментных обязательствах // Юрист. 2004. N 6. 43-44 с.
54. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. М., 2007. 175 с.
55. Юсупов Т.И. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск, 2007. 27 с.