Задать вопрос
Портал помощи студентам №1

Учебные работы на заказ без посредников
и переплат!

,
ул. Добролюбова, 16/2
support@professsor.ru
Служба техподдержки
Заказ 2212
Курсовая: Значение прогнозирования и планирования в процессе управления
Цена: 300
Дата создания: 2020 год
25 сентября 2020
45 стр.
55 %
Описание работы

Исходя из проведенного исследования, можно сделать следующие выводы: Значение прогнозирования и планирования в управлении сложно переоценить. Прогнозирование – это составление прогноза развития, распространения чего-либо (науки, процесса, отношений и др.), на основании изучения тщательно отобранных данных. Должно предшествовать планированию. Его результат — прогнозы развития. Одна из разновидностей прогнозов -сценарии развития, которые представляют собой прогнозы с учетом тех или иных предполагаемых действий конкретных субъектов прогнозируемой ситуации. Планирование в управленческом контексте означает создание, разработку замысла некоторой деятельности, работы на определенный период, работу с указанием ее целей, содержания, объема, последовательности и сроков, а часто и методов выполнения. Современное планирование должно быть гибким и способным адаптироваться к постоянным изменениям самого объекта управления, изменением внешней среды. Основная задача планирования в условиях рыночной экономики – обеспечение долгосрочной конкурентоспособности, прочности и устойчивости положения объекта управления на рынке. Эффективная деятельность любого хозяйствующего субъекта, коммерческих и некоммерческих организаций, государства и всех его структур невозможна без разработки прогнозов и базирующихся на них бизнес-планов и программ. Другая важная задача - информационно-ориентирующая. Важно предложить первоначальный вариант решения, получить корректирующую обратную связь и предложить окончательные ориентиры для менеджеров, способных обеспечить достижение намеченных результатов. Планирование как функция управления состоит в выборе оптимальной альтернативы текущего или перспективного развития объекта управления. Эта альтернатива должна соответствовать интересам объекта управления, его возможностям (ресурсам) и быть рассчитана на определенный период времени, а также определять основных лиц, ответственных за выполнение плана. Кроме направленности на активное преобразование объекта управления с целью достижения им желаемого состояния, планирование должно содействовать предотвращению ошибочных действий и сокращению неиспользованных возможностей. Таким образом, поставленные задачи изучены, цель достигнута.





Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект прогнозирования и планирования в процессе управления 7
1.1 Сущность понятия прогнозирования и планирования 7
1.2 Роль планирования и прогнозирования в управлении 14
Выводы первой главы 22
Глава 2. Принципы организации прогнозирования и планирования 23
2.1 Этапы прогнозирования в процессе управления 23
2.2 Принципы планирования и прогнозирования 32
Выводы второй главы 41
Заключение 42
Список используемой литературы 44
Свернуть
Введение
До середины XX столетия фирмы действовали преимущественно в условиях стабильного превышения спроса над предложением, неизменности внешней среды. Это позволяло им работать на основе текущих планов, составляемых исходя из поступающих заказов.
В 1950-е гг. темп изменений во внешней среде стал нарастать, но они еще оставались предсказуемыми путем экстраполяции. Здесь уже, наряду с текущим приходилось заниматься среднесрочным и долгосрочным планированием, составлять прогнозы.
В I960 - 1970-е гг. общий темп развития ускорился, а изменения в среде стали неожиданными. Это обусловило превращение долгосрочного планирования в стратегическое, которое исходило из будущих возможностей. Планирование стало осуществляться от будущего к настоящему на основе мнений экспертов и сложных математических моделей.
С начала 1970-х гг. изменения во внешней среде стали протекать столь стремительно и непредсказуемо, что перспективные стратегические планы перестали соответствовать потребностям хозяйственной практики. В дополнение к ним стали составляться стратегические прогнозы, позволяющие оперативно учитывать эти изменения в текущих решениях.
В планах и прогнозах отражаются: прогнозы развития организации в будущем; промежуточные и конечные задачи и цели, стоящие перед ней и ее отдельными подразделениями; механизмы координации текущей деятельности и распределения ресурсов; стратегии на случай чрезвычайных обстоятельств.
Прогнозирование в управлении является предпосылкой планирования деятельности организаций и представляет собой выявление и предвидение объективных тенденций, состояний развития организации, бизнеса в будущем, а также альтернативных путей этого развития и сроков их осуществления. Прогноз должен дать руководителю представление о том, какими способами достигнуть цель, что будет получено в результате.
Научный анализ феномена планирования и прогнозирования немыслим в отрыве от теоретического багажа, методологических наработок и практического опыта, накопленных в последние десятилетия за рубежом.
Различные смысловые грани концепции культуры управления нашли отражение в трудах Э. Брауна, Р. Кука, П.А.Кохно, Э. Шейна и др.
К отечественным работам предыдущих лет, соприкасавшимся с исследованиями в области планирования и прогнозирования, можно отнести труды А.Ф. Гольдштейна, Н.И. Лапина, В.М. Шепеля, В.В еснина, Р. Фатхутдинова, Э.А. Уткина и др., посвященные вопросам развития предприятий во внешней среде, повышения уровня управляемости производства.
Среди современных исследований можно отметить труды А. Зуба, А. Стерлина, И. Тулина и др.
Управление как вид человеческой деятельности существует с тех пор, как возникла необходимость в совместной деятельности людей. Управление в самом широком смысле может быть определено как деятельность группы людей, соединяющих свои усилия для достижения общих целей. Каждая историческая эпоха вносила свои коррективы в методы осуществления управления.
Параллельно с развитием общества и научно-техническим прогрессом возникают проблемы комплексных оптимальных управленческих процессов, решение которых не терпит отлагательства и является постоянной.
Актуальность работы обусловлена тем, что любая наука, в том числе и управление, базируется на использовании методов осуществления управленческого прогнозирования.
Важность и актуальность рассматриваемой проблемы определили выбор нами темы исследования.
Содержание внутрифирменного планирования в системе управления фирмой состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.
Таким образом, назначение планирования состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития предприятий, входящих в фирму.
Предмет исследования – прогнозирование и планирование. Объект исследования – процесс управления.
Цель данной работы – изучить значение прогнозирования и планирования в процессе управления. Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи:
1. Определить сущность понятия прогнозирования и планирования
2. Охарактеризовать роль планирования и прогнозирования в менеджменте
3. Рассмотреть этапы прогнозирования в процессе управления
4. Проанализировать принципы планирования и прогнозирования
При написании данной работы использовались методы научного анализа и сравнения.
В процессе решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ научной и методической литературы, обращение к отечественной и зарубежной практике.
Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.

Свернуть
Список литературы
1. Агарков, С.А. Инновационный менеджмент и государственная инновационная политика. – М.: Академия Естествознания, 2017 г. – 447 с.
2. Акмаева, Н.Ш. Экономика организаций (предприятий). – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 496 с.
3. Аньшина, В.М. Управление проектами. – М.: Юрайт, 2016 г. – 514 с.
4. Арзуманова, М.Ш. Экономика организации. – М.: Дашков и Ко, 2017. – 240 с.
5. Балашов, А.И. Экономика фирмы. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 352 с.
6. Веретенникова И.И., Экономика организации. Учебное пособие для бакалавров. – М.: Юрайт, 2016. – 676 с.
7. Елизаров, Ю.Ф. Экономика организаций. – М.: Экзамен, 2016. – 496 с.
8. Кнышова, Е.Е. Экономика организации. – М.: Форум, Инфра-М, 2015. – 336 с.
9. Колосницына, Н.В. Экономика. Задачи, вопросы, тесты. – М.: Высшая Школа Экономики (Государственный Университет), 2018. – 228 с.
10. Королькова, Е.М. Риск-менеджмент: управление проектными рисками. – СПБ.: Проспект, 2016 г. – 413 с.
11. Любушин, О.Е. Экономика организации. – М.: КноРус, 2014. – 304 с.
12. Мальцева, С.В. Инновационный менеджмент. Учебник. – М.: Юрайт, 2015 г. – 756 с.
13. Романова, М.В. Управление проектами. – М.: 2014 г. – 845 с.
14. Ружников, К.С., Виды рисков при реализации инновационных проектов. – М.:2015 г. – 629 с.
15. Соснин, Э.А. Управление инновационными проектами: учебное пособие. – М.:Юрайт, 2016 – 834 с.
16. Шерстобитова, Т.И. Маркетинг инноваций: Учебное пособие. – М.:Юрайт, 2016 г. – 664 с.


Свернуть
22.10.20 Описание
25 стр.
84%
Автор Гоги
0
0
- -
Цена: 240
Описание работы
С точки зрения рыночных отношений вопрос конкурентоспособности имеет первостепенное значение для большинства компаний. Здоровая ткань определяется именно этим показателем. Больше нет необходимости доказывать, что основа конкурентоспособности компании - это люди, которые в ней работают. И если руководство компании заботится не только о собственном благополучии, но и о благополучии организации, им также следует обратить внимание на самоотдачу, с которой работают сотрудники компании. А при необходимости разработать проект по улучшению работы персонала. Основными причинами несоответствия работы кадровых служб большинства российских компаний современным требованиям являются: - непонимание собственниками и руководителями важности эффективного использования человеческих ресурсов; - знание руководителями предприятий современных концепций управления человеческими ресурсами; - отсутствие специалистов в области управления персоналом или недостаточная профессиональная квалификация персонала в отделе кадров. В высококонкурентной среде повышение отдачи от сотрудников вашей организации становится решающим конкурентным преимуществом. Уже недостаточно ограничиваться спорами о важности реализации всего потенциала человеческих ресурсов - придется менять старую модель управления «Сбербанк» города Иркутск. В процессе анализа, диагностики и диагностики работа сотрудников компании выполнялась на среднем уровне, но было обнаружено, что есть проблемы, требующие немедленного решения. В первую очередь, это связано с тем, что отсутствует система оценки работы сотрудника и не разработана система мотивации. Решения этих проблем включают: - четкое стандартное распределение, которое отражает качественные характеристики затрат на рабочую силу, затрат на рабочую силу и доходов, которые компания получает от человеческих ресурсов; - регулярная оценка эффективности управления персоналом в соответствии с выбранными критериями, что означает определение четкой процедуры оценки и установление процедуры, учитывающей результаты оценки; - актуальность результатов оценки, то есть принятие управленческих решений, направленных на устранение выявленных негативных тенденций и включение позитивных изменений в работу с сотрудниками. Основные рекомендации: - необходимо нанять специалиста (менеджера по персоналу) в области управления персоналом, политики компании в области управления персоналом, стандартов эффективности управления персоналом. - «Сбербанк» города Иркутск необходимо усовершенствовать систему отбора для проведения кадрового отбора, то есть кадровой деятельности; - необходимо разработать процедуру адаптации нового сотрудника. - чтобы получить максимальную отдачу от сотрудников, необходимо разработать систему, которая оценивает работу сотрудников компании; - необходимо профессиональное обучение и привлечение сотрудников на основе разработанной системы оценки персонала, систему мотивации персонала компании необходимо улучшить. Это необходимо для создания «объемного образа» компании. Высокая отдача от сотрудников организации - результат целенаправленных усилий в области управления человеческими ресурсами. Полный потенциал персонала невозможно раскрыть без обеспечения высокой эффективности управления персоналом.
Свернуть
Описание работы
В работе были рассмотрены информация как ресурс в организации, особенности использования ИТ и искусственного интеллекта в управлении предприятием. Роль информационных ресурсов в управлении огромна, без информации невозможно принимать правильные управленческие решения и оставаться конкурентоспособными. Информационная технология в управлении предприятие имеет основной целью создание информационного продукта, позволяющего формировать управляющие воздействия на производство. Для повышения эффективности управления создается автоматизированная информационная система управления предприятием, основой которой является информационная технология. Мы находимся только в начале пути: делаем первые шаги, внедряем пилотные решения, смотрим на возможность их тиражирования. Но перспектива применения искусственного интеллекта в управлении огромна: ведь практически в каждой организации накопилось множество документов и других данных в электронном виде, которые можно анализировать, везде есть типовые процессы, подлежащие автоматизации. Одно из направлений, где искусственный интеллект будет применяться широко уже в ближайшее время, - анализ текста на естественном языке, обработка входящей почты и обращений граждан. Можно дать следующие рекомендации руководителям – подбирать сотрудников информационных отделов максимально грамотных, динамично развивающихся для внедрения на предприятиях новейших ИТ технологий и искусственного интеллекта, ну и самим не бояться доверять данным технологиям при принятии управленческих решений.
Свернуть
Описание работы
В ходе изучения темы рассмотрели понятие хоторнские эксперименты. Хоторнские эксперименты - общее название ряда социально-психологических экспериментов, проведенных в США в течение 1924-1932 гг. на Хоторнских предприятиях (Чикаго). В них четко обозначены различные этапы. Хоторнские эксперименты порождение эволюции общества и экономики. Главной задачей экспериментов было выявление зависимости между физическими условиями работы и производительностью труда. От этапа к этапу Хоторнские эксперименты углублялись. Полученные результаты позволили осуществить пересмотр роли человеческого фактора в производстве, произошел отход от концепции рабочего как «экономического человека», выведение на первый план психологических и социально-психологических аспектов трудового поведения. Произошло открытие явления неформальной организации, которое раскрыло грани сложной социальной жизни производственного коллектива. Пересмотрена система мотивации рабочего персонала. В целом, изучение межличностных взаимодействий в трудовом коллективе и индивидуальных потребностей работника, положившее основы новой парадигмы в теории менеджмента, стали связывать с именем Элтона Мэйо. Результаты исследования стали основанием для научного обоснования концепции повышения производительности труда в результате изменения нематериальных условий. В отличие от представителей других теорий, которые основополагающей считали взаимосвязь производительности и заработной платы, Мэйо Элтон предположил, что на качество выполняемой работы влияет удовлетворенность работника своим положением в коллективе, взаимоотношения с руководителем и коллегами. Таким образом, повышение организационной культуры, улучшение межличностной сферы являются залогом эффективного управления, как отмечал Элтон Мэйо. Хоторнские эксперименты доказали приоритетность человеческого влияния над материальной стимуляцией в парадигме менеджмента. Деятельность человека может быть успешной лишь при условии, что она отвечает его интересам. Хоторнские эксперименты стали настолько значимой вехой в истории социологии и психологии, что повлияли на ключевые достижения в теории организации и управления. Несмотря на критику, которой подвергалась школа психологии и человеческих отношений, основные ее положения нашли впоследствии отражение в новых, более сложных и современных концепциях менеджмента Результаты хоторнского эксперимента явились переворотом в теории управления.
Свернуть
Показать еще готовые работы Свернуть Все работы
Не нашли подходящую работу? — Заказывайте!
Вход на сайт
Войти
Данная функция доступна только
для зарегистрированных пользователей
Пожалуйста, авторизуйтесь, или пройдите регистрацию
Войти
Подтвердите ваш e-mail

Для завершения регистрации подтвердите свой e-mail: перейдите по ссылке, высланной вам в письме.

После этого будет создан ваш аккаунт и вы сможете войти на сайт и в личный кабинет.

ОК