"Темперамент", "характер", "личность" -в этих понятиях исходно содержится сложная внутренняя диалектика. Мы используем их для определения человеческой индивидуальности - того, что отличает данного человека от всех остальных, что делает его уникальным. Вместе с тем мы заранее предполагаем в этой уникальности черты, общие с другими людьми, иначе всякая классификация, да и само употребление перечисленных понятий, потеряла бы смысл. Какие же именно черты, стороны, качества, особенности человека отражает каждое из этих понятий? Слова "темперамент", "характер", "личность" употребляются нами постоянно и повсеместно, они нужны и свою роль выполняют. В повседневном общении в каждое из них вкладывается достаточно определенный смысл и с их помощью достигается взаимопонимание. В данной курсовой работе основной целью является разобраться в отличиях темперамента между мужчиной и женщиной.
Введение 3
I. Учения о типах темперамента 5
1.1. Учение И.П.Павлова о темпераменте 5
1.2.Психологические характеристики типов темперамента 7
1.3.Влияние типа темперамента на деятельность 12
II. Учение Ильина о темперамента. 14
2.1. Образы мужчин и женщин в массовом сознании 14
2.2. Лидерство, руководящие должности и пол 18
Заключение 29
Литература. 31
"Темперамент", "характер", "личность" -в этих понятиях исходно содержится сложная внутренняя диалектика. Мы используем их для определения человеческой индивидуальности - того, что отличает данного человека от всех остальных, что делает его уникальным. Вместе с тем мы заранее предполагаем в этой уникальности черты, общие с другими людьми, иначе всякая классификация, да и само употребление перечисленных понятий, потеряла бы смысл. Какие же именно черты, стороны, качества, особенности человека отражает каждое из этих понятий? Слова "темперамент", "характер", "личность" употребляются нами постоянно и повсеместно, они нужны и свою роль выполняют. В повседневном общении в каждое из них вкладывается достаточно определенный смысл и с их помощью достигается взаимопонимание.
В данной курсовой работе основной целью является разобраться в отличиях темперамента между мужчиной и женщиной.
В связи с чем, в данной работе будут проанализированы труды Ильина Е., и Павлова И.
Темперамент характеризует динамичность личности, но не характеризует ее убеждений, взглядов, интересов, не является показателем ценности или малоценности личности, не определяет ее возможности (не следует смешивать свойства темперамента со свойствами характера или способностями). Можно выделить следующие основные компоненты, определяющие темперамент.
1.Общая активность психической деятельности и поведения человека выражается в различной степени стремления активно действовать, осваивать и преобразовывать окружающую действительность, проявлять себя в разнообразной деятельности. Выражение общей активности у различных людей различно.
Можно отметить две крайности: с одной стороны, вялость, инертность, пассивность, а с другой - большая энергия, активность, страстность и стремительность в деятельности. Между этими двумя полюсами располагаются представители различных темпераментов.
2. Двигательная, или моторная, активность показывает состояние активности двигательного и речедвигательного аппарата. Выражается в быстроте, силе, резкости, интенсивности мышечных движений и речи человека, его внешней подвижности (или, наоборот, сдержанности), говорливости (или молчаливости).
3. Эмоциональная активность выражается в эмоциональной впечатлительности (восприимчивость и чуткость к эмоциональным воздействиям), импульсивности, эмоциональной подвижности (быстрота смены эмоциональных состояний, начала и прекращение их). Темперамент проявляется в деятельности, поведении и поступках человека и имеет внешнее выражение. По внешним устойчивым признакам можно до известной степени судить о некоторых свойствах темперамента.
1. Ковалев А. Г. Психология личности, изд. 3. М., "Просвещение", 1970.
2. Краткий словарь системы психологических понятий /К.К.Платонов - М. Высшая школа 1984.
3. Мерлин В.С. Очерк теории темперамента, М., 1964
4. Немов Р.С. Психология (в трех книгах), книга 1, М., 1998.
5. Общая психология /Состав. Е.И. Рогов - М. ВЛАДОС, 1995 .
6. Психология индивидуальных различий ТЕКСТЫ /под ред. Ю.Б.Гиппенрейдера, В.Я.Романова - М. изд-во МГУ, 1982 .
7. Симонов П. В., Ершов П. М. Темперамент. Характер. Личность, изд. М., "Наука", 1984.
8. Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. М., 1982.
9. Теоретические проблемы психологии личности, под ред. Е.В. Шорохова, М., 1974.
10. Название: Психология индивидуальных различий, Автор книги: Е. Ильин Издательство: Питер, 2004